打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

薄如纸片白如云,玉林年货小吃薄脆春节热销

时间:2020-01-23 17:27:16 作者:晏海珊 实习生 梁佳莹

年关将近,春节前的南桥市场人来人往,热闹非凡。市场中随处可见各式各样的年货商品,叫卖声不绝于耳。

张兰在南桥市场现炸现卖薄脆、白馓等年货食品已有多年。这些年节炸物,都是她与老人在老家亲手制作。甘香酥脆的年货食品,多年来累积了不少回头客。


张兰在现炸现卖薄脆。

在摊位上,云朵一样的薄脆尤其引人注目。张兰告诉记者:“我们是在家先做好薄脆的半成品,再带到店里,用半成品来炸制薄脆。”顾客要多少,就现场炸多少。这样也能保证薄脆良好的口感。

制作薄脆,首先要挑选上好的糯米,将糯米用石磨磨成糯米浆,在米浆中加入少许食盐调味,均匀地撒上一小把芝麻提香。然后用蒸屉,将糯米浆平整地平铺而下。蒸至米浆变成薄而透明的胶状后,用刀其切割成均匀的长方形,放在阳光下晒至七八成干。待其变成半透明的薄片后,薄脆的半成品便完成了,这时候的薄脆俗称“生薄脆”。

半成品生薄脆。

经过了晾晒脱水后的薄脆晶莹透亮,薄如蝉翼,质地清脆。不过此时的薄脆还不能食用,要完成它的制作,还剩下最后一个关键的步骤——油炸。

张兰说,薄脆的炸制一定要把握好油温和油炸的时间,要等油烧至九成热时才能将薄脆的半成品下锅,如果油温过低,炸出来的薄脆就不够酥脆。

待油温合适后,张兰将几片薄脆的半成品放下锅,先将它们翻转几次,再用漏勺轻轻压着进行炸制。晒干的薄脆一下锅,便从锅底上浮并舒展开来,如同朵朵洁白的莲花在油锅中绽放。只用了大概5秒的时间,薄脆便膨胀至原来的一两倍大。

张兰一边熟练地将薄脆翻转着,一边告诉记者:“炸薄脆的时候要把握好时间,炸太久的话薄脆颜色就会变成焦黄色,口感也会没那么酥脆。”

因此,制作薄脆的流程看似简单,却也需要许多生活经验和积累。这其中的每个步骤都体现着玉林人民在劳动中凝聚的生活智慧。

在薄脆膨胀后,再用漏勺将其翻转油炸几十秒,待其完全膨胀、炸至全部透白后即可用漏勺捞出。

炸好后的薄脆色泽透亮,呈漂亮的纯白色,再加以许些黑色的芝麻粒点缀,可谓是相得益彰。薄脆的口感如同薯片一般清脆,一口下去便发出“咔嚓咔嚓”的声响,轻易便能嚼碎。如此美味又质地清脆的特色年货,可不是让人像吃薯片一样吃上瘾嘛。

炸好的薄脆洁白酥脆。

每当年关将近时,玉林的各家各户除了会购买白馓、炒米等主货外,还会捎带买上一些薄脆、蛋卷等特色小吃搭配。与白馓、炒米、翘连等不同,薄脆由于加入了食盐和芝麻调味,口感微咸,是玉林年货中少见的咸口味的年货食品。在吃多了白馓等甜味的年货食品后,尝尝薄脆换个口味、解解腻也是不错的选择。

袋装的薄脆。

张兰告诉记者,临近春节,最近来买薄脆和白馓的人很多,光是薄脆一天都能卖出几十斤左右。薄脆又称“福片”,咬上一口咔咔作响,寓意今年拥有满满的幸福。味至浓时即家乡,薄脆这种有着浓厚玉林特色的年货食品,更是家乡味道和新春气氛的一种载体。

责任编辑:晏海珊

你可能喜欢看的