打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

博白县凤山镇桥湖村:

壮大村集体经济,从养黑山羊开始

时间:2020-01-21 18:08:01 作者:记者 詹丽萍 宋建州 实习生 梁佳莹


1月16日,记者来到博白县凤山镇桥湖村一个名叫山塘颈的山坳里,这里搭建有一个养殖场,上百头大小不一的黑山羊就圈养在这里。正值上午11时,黑山羊都在养殖场后山的草地上放风。

凤山镇桥湖村第一书记朱文清(左)检查刚出生不久的小羊羔。


“看,这头小山羊,是今年1月2日出生的,才半个月,脐带还没有脱落。”凤山镇桥湖村第一书记朱文清抱起了一头黑呼呼的小山羊向我们介绍说。“桥湖村村民合作社投资20多万元,于2019年4月20日买回50多头黑山羊养殖,不到一年时间,产出了60多头小羊羔,现在已经有110多头黑山羊了。前几天卖了一头18公斤的黑山羊,收入3800元。这是我们村开始养羊的第一笔收入,以后会越来越多。”

博白县凤山镇桥湖村壮大村集体经济,从养黑山羊开始。

据了解,桥湖村村民的经济来源主要靠劳务输出和传统农业为主,收入单一,2018年以前村集体经济收益几乎空白,自身并无“造血”功能。自脱贫攻坚战打响以来,特别是2018年以来,桥湖村把发展村集体经济与精准扶贫工作相结合,在第一书记朱文清带领下加快村集体经济发展和产业结构调整,并制定村级集休经济三年实施计划。经过深入调研,与博白县江宁镇桂源农牧有限公司黑山羊养殖基地签订协议,开始黑山羊的养殖。

为了壮大村集体经济,在建好羊场之后,桥湖村的9名村干部,从2018年12月开始至今,义务投工投劳,轮流值班来喂养黑山羊。第一批购回的努比亚黑山羊,在去年10月份就开始繁殖第二代,目前陆续产出60多头小羊羔,最重的有20多公斤,最小的也有3~4公斤。按照市场价,每只可卖1千至3千元不等。

第一批种羊开始繁殖,给村集体经济带来了收益。

桥湖村村主任刘荣华介绍说,桥湖村村民合作社至今投资近50万元养殖黑山羊,效果慢慢显现,也带动村民跟着来养黑山羊。如村民刘运锋原来养猪,后改为养羊,养有近80头,他是去年5月份就买来养。村民刘展安,原来搞建筑,也跟着养了70多头黑山羊。村支书刘国华也买了6头种羊来养。养殖黑山羊,以点带面,同时带动周边的贫困户种植喂养黑山羊的橡草,让贫困户也有收入。

博白县凤山镇桥湖村村主任刘荣华和村干部刘广在黑山羊养殖场。

目前,桥湖村村集体养殖场占地面积2000平方米,建筑面积1000平方米,其中羊舍1条面积600平方米、储料房1条400平方米;已经投入资金50万元,现存栏种羊53头,其中:母羊52头,公羊1头;预计年出栏量达50头,实现年产值10万元,纯收入4万元。随着养殖场的不断发展壮大,“领头羊”作用不断显现,桥湖村全村有意向养羊的建档立卡贫困户8户,愿意种植牧草(养殖场收购牧草喂羊)的农户20多户,在各级部门的支持帮助下,桥湖村不但能巩固并提升脱贫摘帽成果,村集体经济黑山羊养殖场还能带动更多的群众增收致富。

责任编辑:宋建州

你可能喜欢看的