打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

全民齐参加 清除家居环境积水

预防登革热

时间:2019-10-17 12:16:45

一、什么是登革热

l  登革热是通过伊蚊(俗称“花斑蚊”)叮咬传播的急性传染病。

l   患登革热后,如能及时治疗,一周后可康复;如不及时诊断和治疗,导致病情加重可能会出现出血、休克、甚至死亡。

二、登革热的传播者——蚊子

l  登革热的传染源是患者和隐性感染者(即无症状者);

l  登革热通过带有登革热病毒的伊蚊叮咬而传染人类,人与人之间不会直接传播,与患者接触不会被传染;

l  主要传播媒介是埃及伊蚊和白蚊伊蚊(俗称“花斑蚊”);

l  发病季节与伊蚊消长、雨季有关,主要流行季节是5-11月份。

三、“花斑蚊”出行时段

l  “花斑蚊”白天叮咬人,高峰在早上8-9点及下午5-6点。

四、登革热的潜伏期

l  被蚊虫叮咬感染登革热病毒后,一般2-5天后才出现症状。

五、登革热的临床表现

人感染登革热病毒后,发病时以发热、皮疹及剧烈关节疼痛为主要特征,多为轻症或无症状。

l   突发高热:发烧高达39-40℃,持续3-7天后骤退至正常。

l  “三痛症”:剧烈头痛、眼眶痛、关节肌肉疼痛;

l   皮    疹:发病后第3-6天,面部四肢出现红色皮疹或出血疹,3-4天后消退。

l   出    血:发烧5-8天后可能有出血的现象,包括鼻子出血,牙龈出血,皮肤下出血,尿血等,

l   其    他:疲劳乏力以及恶心、呕吐等。

六、预防登革热的关键:

翻盆倒罐  清除积水  全民齐动手 齐心把蚊灭

预防登革热,须抓好灭蚊和防蚊两项工作,灭蚊包括清除蚊虫滋生地和杀灭成虫。

(一)杜绝蚊虫孳生地,不让蚊子持续孳生

(无积水就无蚊虫  无蚊虫就无登革热)

l  水养植物改为泥土养殖

l  定期清洗积水容器,如花瓶、壁瓶、花盆底碟、竹节、树洞、破旧轮胎、饮水机水盘等。

l  请2-3天为水培植物(如富贵竹、万年青等)换水,并冲洗其根部。

l  贮水的水桶、陶器、排水槽应每5-7天清理换水一次。

l  把废旧空罐子、瓶子、一次性饭盒等容易积水器皿放进有盖的

垃圾箱内。

(二)杀灭成蚊,不让蚊子留在身边

l  室内喷雾可采用手动喷雾器或手提式超低容量喷雾器,用

拟菊酯类杀虫剂,按照说明书规定的浓度作空间喷雾。

(三)防止蚊虫叮咬,不让蚊子有机可乘

l  门窗安装防蚊网。

l  睡觉时应挂好蚊帐。

l  避免在“花蚊子”活动高峰,在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗

处逗留。

l  室外活动应穿长袖衣裤,用驱蚊剂喷洒在衣服或涂抹皮肤上。

七、早发现 早诊断  早治疗

在登革热流行季节,如果突然出现发烧、起红疹、眼窝痛、骨头肌肉痛等症状,及时到医院就诊,做到早发现、早治疗,以免通过蚊虫叮咬传染给家人。

责任编辑:钟丹丹

你可能喜欢看的