打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

95后北流女孩远赴英国义教

时间:2019-07-19 08:34:08 作者:梁敏华

怀揣传播中华优秀文化的愿望,近年来,不少中国人积极地投入到国外义教活动中。北流有一位在读的女研究生陈聪丽2018年9月,经国家汉办层层筛选后,被公派到英国做志愿者,成为当地一所小学的汉语教师。在将近一年的时间里,她不仅增长了见识,还把中国人民的友好情谊和中国文化带给了当地学生。

贫困女孩立志用知识改变命运

陈聪丽出生于1995年,家住北流市新丰镇大罗垌村二组,家里有4个兄弟姐妹,她居老大,还有3个弟弟在读书。父母在家中务农,家境十分窘迫。在她的印象中,小时候的衣服基本上都是“捡”亲戚孩子的旧衣服穿,且兄弟姐妹轮流穿。因读书的孩子多,2016年,她的家庭因学致贫被纳入精准识别贫困户名单中,在国家的精准扶贫下,他们才不至于辍学,因此陈聪丽十分珍惜上学的机会。她自小聪明懂事,经常帮父母做家务和农活,深得家人喜爱和邻居好评。她也勤奋好学,积极向上,2017年她从广西师范大学毕业后,村里有人劝她,女孩子不用读太多书,早点出来工作嫁人多好,但她偏不,立志通过知识改变命运的她,在父母的鼓励下,全力拼搏,在2017年考上了上海华东师范大学攻读硕士研究生。

为汉语走向世界贡献一份力

陈聪丽所学的专业是汉语国际教育。在读研期间,由于她品学兼优,2018年,中国孔子学院总部(国家汉办)经过选拔,把她公派到英国做汉语教学的志愿者,如今她在伦敦的罗塞塔小学担任汉语教师。

她最大的愿望,就是能为汉语教学走出国门,汉语走向世界,贡献自己的一份力量。她坦言,希望通过志愿者这一座“汉语桥”,让悠久、灿烂而又深邃的中华文化更好地融入国际多元文化的大家庭中。

陈聪丽第一次到英国,就受到了孩子们的热烈欢迎。“我们是该学校第一批汉语老师,英国的孩子特别热情,我们走到哪里,他们都会笑眯眯地说‘您好’。”陈聪丽说,她通常一个星期需要上五天的课,每天三节汉语课,“虽然有些辛苦,但是每当下课后,一群洋孩子抱着你不撒手,会让你觉得所有付出都很值得的。”经过将近一年的教学,如今她的学生已经能说一些简单的汉语,比如能用汉语作简单的自我介绍,介绍家庭情况、个人喜好等,这让她感到十分欣慰。在去年圣诞节,因工作出色,她还得到了学校领导的点名表扬。

由于是公派,陈聪丽每个月都会收到来自国家汉办的生活补贴和其他的费用,在英国基本实现了经济独立,但她仍然十分勤俭节约。为了节约开支,她选择自己买菜做饭。

毅然决定回国实现人生价值

陈聪丽一直强调,自己就是一个普普通通的学生,一个平凡的女孩,渴望经过自身不懈的努力,绽放青春,放飞梦想。

今年7月底,陈聪丽的“实习”生涯到期,公派任务将完成,虽然已经适应了英国的生活,也有机会留在伦敦就业,但是她毅然决定回国完成研究生学习生涯,然后在国内就业。“留在国内可以陪伴、感恩父母,同时也希望能够以最优异的成绩回报祖国。”她表示,自己职业理想是当一名优秀的老师,把英国教学方面的一些先进的方法和技巧学以致用,努力成为学生成长道路上的“助力者”。

被公派到英国做汉语教学的志愿者陈聪丽。

陈聪丽在英国巨石阵留影

陈聪丽(中)与同事在一起

责任编辑:钟丹丹

你可能喜欢看的