打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

大学生的“田园梦”

时间:2019-06-16 17:56:00 作者:张钰斌 李家州


在兴业县北市镇兴福村,有一片连片田地,上面种着小小棵的玉龙草。这是一位“90后”大学生文森组织村民种下的。

文森现在做的是一件让村民都吃惊的事:如今走出大山的他,又选择回到家乡创业,搞起了生态农业,以实现自己的创业梦,并带动村民增收。

文森和贫困户在打理玉龙草。

文森。

玉龙草

走出去的大学生,又回来了

“在玉林读高中时,每次放假回家,看到门前那一条泥泞的小路,听到村里的妇女接一些做珠子的手工活,每天只能拿几元钱的工资,心里就特别失落。”那时候,“让土地上的劳作有价值”的理念,就在文森的心里埋下了种子。

这个朦胧的“田园梦”,一直盘绕在他心中。2017年6月,文森从广西师范学院毕业后,到广州的电商企业实习,为创业开始做准备。“那段时间,只要有空,我就会往花市跑,了解市场与行情。”

3个月后,文森毅然辞职回乡,决心开发生态农业。许多人不理解,好不容易走出去的大学生,为什么又要跑回村里?这个“许多人”中,也包括他的父亲。

他不是没有机会留在城市:他实习的这家互联网公司,看中这个年轻人的勤奋与机灵,提供了一个薪水诱人的岗位;他的父亲在广东佛山开的园林公司规模日益壮大,需要他协助打理生意……

决定了回乡创业,文森就决心沉下心来。他不再解释别人向他提出的“好好的城市不呆,为什么要回到乡村”的问题,只管踏踏实实种他的玉龙草与香水柠檬。他坚信,农村是一个广阔的天地,能容得下大山,也能容得下装载着梦想的年轻人。

他下定了决心走自己的路。

他有过纠结,自己的决定是否正确

实际上,文森的创业之路早在毕业之前就已在着手进行。

2017年春节,文森利用村里人回乡过节的机会,说服乡亲们把田地租给自己。开始大家并不相信他,他买礼物上门联络感情,时不时提出:“田地丢荒,还不如给我种,每年还有租金给你们!”堂兄在一旁插话:“森弟大学毕业,带来一批农业新技术,想改变我们这里的农村经济,他成功的话,免费给大家提供草种和技术,保价回收!”30多户人家,他们一家家去磨,终于租到2公顷田地。

租来的土地很多是丢荒的,他借钱支付薪资给农民开垦土地。种植初成规模时,香水柠檬招来了凤蝶毛虫等一系列病虫,文森跑去镇上的农业站取经,逐渐学会怎么防治病虫害……不断地攻坚克难,2017年,文森成功种下了0.333公顷玉龙草和1万株香水柠檬树。

然而,因种植业周期长,整个2017年文森没卖出一棵草,没赚到一分钱,这让他的心里多少有点慌。

“怕,担心当初是不是选择错了,但也只能硬着头皮做下去。”文森说。

终于,产品收获了,但销售又成了新问题。他说服在广东做电商业务的堂弟回家乡帮他打理网店生意,组建了自己的销售团队。目前,已有3家网店在帮他做销售,文森自己也去跑市场、做宣传。

2018年,他批发玉龙草共2500公斤,销售额4万元;零售香水柠檬树苗800株,销售额1.6万元。

“现在,基本上是有多少就能销售多少。2019年,我估算了一下,大概有15000公斤玉龙草销售量,随着时间推移,效益会越来越好。”文森告诉记者。

有了效益后,他不再是孤军奋战

文森回到兴福村创业,为自己所在的家乡经济注入了活力。他的创业韧劲感染了村里的一些有志村民,逐渐有一些青年参与到了返乡创业的队伍中来。

2018年,同村的莫羡宏在文森的带动指导下,也在村里种起了玉龙草和罗汉松;另外,建档立卡贫困户青年卢光阳,也在文森的影响下留在了家乡,开始了他的创业之路,做起了锦鲤养殖事业……

文森还创立了兴业县森营种植专业合作社,为本村提供了20多个就业岗位,解决了10多个贫困人口就近就业问题。

虽然文森已是一个“小老板”,但他时刻都在响应村委的号召,利用自己担任本村扶贫工作信息员的机会,想着通过自己的努力带领本村贫困户脱贫致富。

2019年,他计划着,在继续做好现有事业的前提下,发展有机肥营养土,通过自己的努力找到适合家乡发展的特色产业,让更多“机会”留给乡村,留给没有地方务工的贫困户。

怀揣梦想的文森,对未来充满了希望。

责任编辑:张钰斌

你可能喜欢看的