打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

我市贫困家庭的“兔唇儿童”可获免费手术

时间:2009-05-10 11:42:14 来源:玉林日报 作者:宋建州 通讯员 陈爱珍 陈军霞 编辑:卢明芬

    记者日前从市民政局获悉,“重生行动——全国贫困家庭唇腭裂儿童手术康复计划”(简称“重生行动”)已在我市启动,从今日起,我市有唇腭裂患者的贫困家庭均可向患者户口所在地县级民政局自愿提出免费手术申请,定点医院将对符合条件的申请人择期手术。据了解,这是暨“微笑列车”之后又一慈善项目惠及我市贫困唇腭裂儿童。

    “重生行动”可酌情考虑成年人

    “重生行动”是国家民政部与李嘉诚基金会在全国范围内合作实施的大型公益项目。自去年4月开始,就在广西各市积极实施,该项目的定点医院是广西医科大学第一附属医院,手术名额不限。资助对象主要为贫困家庭中0至18周岁患有唇腭裂及相关畸形的未成年人,符合救助条件的成年人也可酌情考虑。“重生行动”负责全额支付手术康复对象在项目承办医疗单位接受相关检查、手术治疗和康复指导费用,并补助资助对象及一名陪护人员往返医院期间的食宿和交通费用。

    “微笑列车”已矫治2千多名患者

    另据了解,我市另一个免费为贫困唇腭裂儿童治疗的慈善项目“微笑列车”,自1999年在我市开展,近十年来,共引进资金440多万元,为2600多名贫困唇腭裂患者进行了手术矫治,成为全区开展该项活动的医院中手术治疗例数最多的医院,工作进度位居全区首位。2000年3月,在北京召开的“微笑在中国”大会上,获得中华慈善总会的好评和表彰。2000年3月,受“微笑列车”活动救助的陆川县患者小江,应邀到北京参加了“微笑在中国”大会,受到了美国前总统老布什先生的亲切接见。

    相关链接:

      “重生行动”:是民政部联合李嘉诚基金会在全国范围内合作实施。为我国贫困家庭唇腭裂儿童免费手术,康复对象是:贫困家庭和分散供养的五保对象中患有唇腭裂(包括先天性唇裂、腭裂、唇腭裂、唇隐裂、腭隐裂,鼻、唇、腭畸形修补,唇、腭术后复裂修补,明显的红、白唇畸形整复等)及相关畸形、年龄在0至18周岁的未成年人,贫困家庭中成年人符合救助条件的也可酌情考虑。

    重生行动在广西的定点医院是广西医科大学第一附属医院。有唇腭裂患者的贫困家庭可向县(市、区)民政局自愿提出申请,如实填写申请审批表,待上级民政部门审批同意后即可入院手术。

    “微笑列车”:是中华慈善总会联合美国微笑列车基金会资助的唇腭裂修复项目、为我国贫困唇腭裂患者提供免费手术。受助对象:因家庭经济困难,不能支付唇腭裂修复手术费用的0-40岁的贫困患者。

    微笑列车在我市的定点医院是玉林市第一人民医院。凡符合救治条件的贫困患者,半个月前没有感冒发烧和面部没有皮疹的患者,在村公所开一张特困户证明,就可以带上户口本直接到市第一人民医院口腔科经医生诊断后申请免费手术。

 

你可能喜欢看的